Православная песня и её значение

Православная песня — есть проповедь, которая льется из уст, как священнослужителей, монахов, так и мирян, в музыкальном обрамлении.

Важным звеном в этом направлении является слово, которое имеет особое значение, ведь оно может побудить человека, задуматься над промыслом Божиим в его жизни, открыть новые неизведанные пути и просторы для духовного созревания.

Стили православной песни многогранны, потому как исполнители, так и слушатели разные. Поэтому каждый слушателей выбирает близкого себе по духу автора.

Концерты с православными песнями представляют собой встречи, сосредоточенные на смысле и дружеской атмосфере.

Преподобный Паисий Святогорец говорил: «Нотами человек ограничивается. Но сердце нельзя ограничить. Когда работает сердце, вырывается из ограниченного и идёт в беспредельное, и тогда пение услаждается! Тогда, даже если где-то сфальшивишь, всё равно чувствуешь сладость, потому что из сердца идёт сладость. Можно быть последним из всех и петь тише, но если в пение вкладывает сердце, то и будет петь с сердцем, потому что по-другому не может. Поёт, а внутри у него всё поднимается, сердце трепещет, и на глаза наворачиваются слёзы. «

Матушка Людмила Кононова говорит следующее: И все-таки, вставая на этот путь, человек обязан учиться всю оставшуюся жизнь, необходим синтез духовного устремления с все большим овладение средствами выразительности. Желательно не только познакомиться с музыкальной грамотой, освоить основные музыкальные понятия, но и просто слушать, много слушать хорошей классической музыки (например, скрипичные концерты Вивальди) это расширит выразительный гармонический диапазон. Обязательно читать и много, особенно хорошей поэзии. Россия подарена Богом замечательными поэтами и выдающимися образцами их труда. Очень желательно заниматься голосом и артикуляцией, чтобы поющего было хорошо слышно и понятно. Если автор не выговаривает слова, что встречается довольно часто и поёт духовный текст на мотив «Мурки», именуя в нем все Небесные бесплотные силы, да ещё присовокупит к этому ресторанную аранжировку -реакция и результат может быть противоположным. В этом смысле, должна быть постоянная работа над собой. Надо стать, по Христову слову, как дитя и постоянно учиться, учиться… Сама стараюсь, с Божьей помощью так жить и делюсь тем, что нажито в тридцатилетнем опыте этого песенного служения. Обязательно надо с большим уважением отнестись к слушателю. Православное означать качество должно быть непременно.

Около 85% православных исполнителей не являются профессиональными музыкантами и певцами, поэтому свое творчество они называют самобытным и авторским. На православных фестивалях к ним особое отношение, так как они раскрывают свою душу, кто-то даже впервые в своей жизни.

Святой Августин обращается к нам с такими словами: «Кто поёт о Боге, тот молится Ему дважды».

На сегодня это около тысячи исполнителей и коллективов, поющих в различных жанрах православной песни: от классики до рэпа, от рока до фолка, от бардовской до популярной и так далее.

Важно отметить, что первое масштабное упоминание православной песни произошло в начале 90-х, когда запел иеромонах Роман Матюшин. Его можно назвать полноправным первооткрывателем этого жанра.

«… Покуда у нас, так пред Богом поют, — ничего на Руси не случится!» — это слова из его песни.

Многие профессиональные певцы и певицы с большой эстрады скептически относятся к такому проявлению в наше время, когда сами, при этом, не призывают в своих произведениях творить добро или любить ближнего, а о Боге и вовсе молчат, а если и упоминают, то в довольно неоднозначной форме и в полураздетом виде.

Ныне покойный Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) говорил: «Творчество должно утешать людей, вразумлять, а не развлекать их».

Вот пожалуй, это есть основа любого проявления творчества.

Православное творчество – это некий островок души того кто творит, и тех, кто его слушает. Это исповедь, молитва, размышление, милосердие и, конечно же, Любовь. Каждый автор говорит об одном и том же, но делает это абсолютно по-разному, так же как когда-то Апостолам Господь дал возможность говорить на разных языках, чтобы проповедовать учения Христа.

Православная песня – это важный инструмент в наше время, потому как с песней шли в бой, с песней провожали мужей и сыновей на фронт, так же и встречали, справляли свадьбы и переживали утраты. Русский народ всегда живет с песней, это уже в крови каждого. Песня сплачивает нас и объединяет.

И конечно, православный исполнитель идет стопами Апостолов туда, где хотят услышать о Христе. Будь это малая площадка или большая, будь это ресторан или музей, библиотека и так далее. Это неважно, там хотят слышать о Христе. Господь так же идет ко всем, где Его готовы принять.

Вспомним Митрополита Антония Сурожского, он говорит: «Я думаю, что Бог каждого из нас ведет определенным образом. Если говорить о выражении собственной сущности – возьмите, например, человека, как Иоанн Дамаскин. Он пошел в монастырь, будучи одаренным поэтом, одаренным музыкантом. Его игумен считал, что это вздор, и поставил его на тяжелую, грязную работу. В какой-то момент умер близкий друг Иоанна, и он, несмотря на все запреты, излил свою горесть, свою скорбь в восьми тропарях, которые мы теперь поем на погребении. И когда игумен это увидел и услышал, он сказал: Я ошибся! Пой дальше…

Вот человек, который аскетически, по послушанию не должен был творить – и прорвалось, потому что это была какая-то его сущность. Я знаю случай, когда духовник запретил человеку себя выражать литературно – и человек совершенно сломался, потому что у него не было другого способа выражения… Есть люди, которые могут себя выразить молитвенно до конца, есть люди, которые из молитвы же черпают побуждения выразить себя как-то иначе.»

А вот что говорит почитаемый в народе старец митрофорный протоиерей Иоанн Миронов: «Писателям и поэтам дан дар слова, иной одарен чудным голосом, другому дано сидеть в немом благоговении у ног Христа. «Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее».(Лк.10.42). Да, дары, полученные нами, различны, но каждый из нас должен служить Господу именно тем даром, который он получил свыше, как бы ни был сей дар скромен и незаметен. Посмотрите, вот маленький цветочек незабудка, а какой он красивый! Он сочетал небо и землю. Видите как! Каждый маленький цветочек, каждая тонюсенькая былинка у Господа благословенна. Так и все наши труды. И каждого человека Господь благословляет. Не будем же терять время в бесполезном старании сделать то, что нам не дано. Но, довольствуясь каждым полученным от Господа даром, будем непрестанно развивать его во славу Божию, и в конце нашей жизни, Бог даст, и мы услышим слова Спасителя: «Хорошо, добрый и верный раб, в малом ты был верен, — над многим тебя поставлю. Войди в радость Господа Твоего». Вот, возлюбленные, какую радость несет нам Господь, какую любовь он дает нам, чтобы мы и в малом были верны. Каждому дается и талант, и жизненный крест по силе и возможности. И за свой крест, и за каждый полученный дар должны благодарить Господа.»

Ныне покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй говорил следующее: «…В наше время, когда большинство молодых людей еще далеки от дороги, ведущей к Храму, важной задачей Церкви является поиск путей обращения к юношеству на доступном и понятном для молодежи языке..
Музыкальное творчество, в различных своих жанрах раскрывающее величие Евангельского учения и глубину чувств верующей души, — один из наиболее доступных и действенных способов побудить молодого человека задуматься о смысле жизни, о ее духовных основах, о вере Христовой, на протяжении многих веков вдохновляющей великих деятелей отечественной культуры…»

Конечно, есть и проблемы у нынешних исполнителей, а кроются они в том, что затраты на творчество не покрывают и части от их выступлений, потому многие отказываются серьезно заниматься православной песней по понятным причинам: семьи, дети, жилье, питание и так далее и конечно оплата музыкантам, аранжировщикам, звукорежиссерам.

Нынешнее общество считает, что если ты православный – ты обязан всё делать безвозмездно. На самом деле эти люди не понимают одного и самого важного – они не ставят себя на их место, а если и ставят, то говорят: «Раз ничего нет, то и заниматься этим не стоит!» Только представьте, что было бы, если б так сказали Апостолы, что сейчас было бы с нашим миром?

Вот что говорил Архимандрит Иоанн Крестьянкин: «Волю Божию можно и нужно выполнять в любом деле и при любых занятиях и на любом месте. Дело не в том, чем мы занимаемся, но как относимся к делу и что для нас главное. Так что не сетуйте на творчество, это занятие ничем не хуже всякого другого. Если ты не забываешь, во Имя Кого и во имя чего ты творишь, то и отношение будет разное: одно дело — во славу Божию проповедовать творчеством и жизнью своей идеи, которые принес Спаситель, другое дело — во славу свою блеснуть, отличиться. Разбирайся, детка!

Твори во имя любви к людям, ведь это вторая главнейшая заповедь, и тогда любовь к миру изольется слезами по нему — страдающему, болящему, утратившему главное. Так не сетуй на внешнее, но исповедуй свою немощь, и смирится вознесенная было гордыня. Много надо трудов понести, чтобы строился дом души. Строй, детка. Он не раз еще будет шататься и даже нарушаться, пока созреют ум и душа. Набирайся терпения, чтобы терпеть свои несовершенства. Божие благословение тебе. Храни тебя Господь.»

Писательница Ольга Николаева говорит: «Православному человеку нечего бояться творчества: если оно еще возможно в мире, то именно в православной душе. Мы видим, как иссякает талант в современной богоборческой культуре, как старательно и тщетно его пытаются имитировать, какими жалкими выглядят эти потуги, затеи, «придумки».

В православной культуре есть все. В ней есть даже свои «перформансы» и «инсталляции», до которых никогда не додуматься нынешним постмодернистам: лукавый не может ничего творить, он может лишь компилировать, копировать, пародировать то, что было создано Творцом или с Его помощью.»

Этот жанр, православная песня, сам по себе родился из жанра христианской песни. Точнее сказать, он отделился, так как под христианской песней, сейчас особенно явно, проповедуют сектанты и порой еще неокрепшие души попадают под их влияние.

Стоит отметить, что некоторые путают церковные песнопения (молитвы) с православной песней — это абсолютные разные направления.

Любое творчество важно применять во благо, совершенствовать и развивать. Конечно, не бывает всё и сразу. Потому человек совершенствуется идя таким путем на протяжении всей своей жизни, то падая, то поднимаясь. Всякое бывает, но главное определиться с выбором: с кем ты?

Преподобный Нектарий Оптинский писал: «Заниматься искусством можно, как всяким другим делом, например столярничеством или выпасом коров. Но всё надо делать как бы перед взором Божиим. Есть большое искусство и малое. Вот малое бывает так: есть звуки и свет. Художник – это человек, могущий воспринимать эти еле уловимые цвета, оттенки и неслышимые звуки. Он переводит свои впечатления на холст или бумагу. Получаются картины, ноты или поэзия. Здесь звуки и свет как бы убиваются. От света остается цвет. Книга, ноты или картина – это своего рода гробница света и звука. Приходит читатель или зритель, и если он сумеет творчески взглянуть, прочесть, то происходит воскрешение смысла. И тогда круг искусства завершается. Перед душой зрителя и читателя вспыхивает свет, его слуху делается доступен звук. Поэтому художнику или поэту нечем особенно гордиться. Он делает только свою часть работы. Напрасно он мнит себя творцом своих произведений – один есть Творец, а люди лишь убивают слова и образы Творца, а затем от Него полученной силой духа оживляют.
Но есть и большее искусство – слово оживляющее и воодушевляющее (например псалмы Давида). Путь к этому искусству лежит через личный подвиг художника – это путь жертвы, и лишь один из многих достигает цели…»

Православное творчество в поэзии и песнях как неиссякаемый источник льется и по сей день в разных уголках нашей планеты. Возможно, эти исполнители не столь заметны по своей скромности, а их песни не так популярны, как у артистов с большой эстрады, но Господь открывает их творчество для тех, кому они необходимы в эту минуту. Известны сотни случаев, как через песню человек открывал дверцу своей души Господу. Потому этот жанр очень важно сохранить сейчас, когда традиционные ценности в мире утрачиваются.

Пусть и теперь звучит призыв к человечеству, как когда-то вещал Иоанн Креститель: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4, 12–17) через творчество и голоса православных исполнителей. Ведь сегодня положенное зерно, важно уберечь, а еще взрастить, да потрудиться духовно. Позже собрать урожай и накормить жаждущих истинным Божьим Хлебом. Не упускайте шанс послужить Господу, всё в этой жизни временно и скоротечно.

«В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16, 33) 
«Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, твёрды» 1Кор.16,13

Не забывайте совершенствовать свой талант от Бога! И конечно, берегите православие!

 

Алексей Фадеев